quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Exercícios de Cálculo Algébrico

1) Calcule:
Exemplo: (3x²+2x-1) + (-2x²+4x+2) = 3x²+2x-1-2x²+4x+2 = x²+6x+1

a) (3a-2b+c) + (-6a-b-2c) + (2a+3b-c)
b) (3x²-1/3) - (6x²-4/5)
c) (2a-3ab+5b) - (-a-ab+2b)


2) Efetue e simplifique:
Exemplo: (2x+3).(4x+1) = 8x²+2x+12x+3 = 8x²+14x+3

a) (2a+3b).(5a-b)
b) (x-y).(x²-xy+y²)
c) (3x-y).(3x+y).(2x-y)


3) Simplifique:
Exemplo: 10x³y²/5x²y = 2xy

a) 8a³b²/2ab²
b) 4a³-2a²+8a / 2a
c) 18x³y²/6x²y³

3 comentários:

  1. voce pode colocar o gabarito?

    ResponderExcluir
  2. Segue a resposta:
    1) a) primeiro vamos tirar os parenteses das expressões
    3a - 2b + c - 6a - b - 2c + 2a + 3b - c
    agora somaremos os termos em comum
    5a - 6a - 3b + 3b - 2c - c + c= -a - 2c resposta;

    b)primeiro vamos tirar os parenteses das expressões=
    3x²- 1/3 - 6x² + 4/5
    agora somaremos os termos em comum
    3x² - 6x² - 1/3 + 4/5= -6x² 7/15 resposta;

    c) 2a - 3ab + 5b + a + ab - 2b = 3a - 2ab + 3b

    2)a) para resolver a multiplicação devemos aplicar a propriedade da distributiva
    ( 2a + 3b ). ( 5a -b)= 10a² - 2ab + 15ab - 3b²= 10a² + 13ab - 3b²

    b) ( x - y ). ( x² - xy + y²)= x³ - 2x²y + 2xy² - y³

    c) ( 3x - y). ( 3x + y). ( 2x - y)= ( 9x² - y²). ( 2x - y) = 12x³ - 11x²y + y³

    3) a) 8a³b²/ 2ab²= 4a²

    b) (4a³ - 2a² + 8a)/ 2a= 2a² + 3

    c) 18x³y²/ 6x²y³= 3x/y


    espero ter ajudado

    ResponderExcluir